ゆずジャム [料理]
実家に帰った際、いただき物のゆずをたくさんおすそ分けしてもらったのでゆずジャムを作ってみました。
参考にしたのは以下のレシピです。
薬膳ノススメ!簡単★ゆずジャム&ゆず茶 http://cookpad.com/recipe/983036
きょうの料理「柚子茶」2006年10月18日(水)http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4749_%E6%9F%9A%E5%AD%90%E8%8C%B6.html
皮の内側の「ワタ」を念入りにとって煮たら、予想よりおいしく(苦くなく)できました。
トーストに乗せたり、おろししょうがと一緒にマグに入れお湯を注いでゆず茶にしたりして楽しんでいます。体が温まる気がして、いい感じです。
参考にしたのは以下のレシピです。
薬膳ノススメ!簡単★ゆずジャム&ゆず茶 http://cookpad.com/recipe/983036
きょうの料理「柚子茶」2006年10月18日(水)http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4749_%E6%9F%9A%E5%AD%90%E8%8C%B6.html
皮の内側の「ワタ」を念入りにとって煮たら、予想よりおいしく(苦くなく)できました。
トーストに乗せたり、おろししょうがと一緒にマグに入れお湯を注いでゆず茶にしたりして楽しんでいます。体が温まる気がして、いい感じです。
豆を煮る その3 [料理]
休暇に入ったら普段できなかった料理がしたくなり、さっそく豆を煮てみました。
今回は大豆。まず大豆を圧力鍋でゆでます(昨年、結婚記念日のプレゼントに圧力鍋を買ってもらったので、煮物がすごく楽にできるようになりました)。大豆の水煮が大量にできたので、①ひじきの煮物②ジィチィホワンドゥ(大豆と鶏肉のしょうゆ煮)③大豆とソーセージのスープを作りました。
柏餅 [料理]
今日は母と一緒に柏餅を作りました。
実家には柏の木があるので、自分の家の柏の葉でお餅を包んでいます。
自分の実家では毎年連休に柏餅を作っていますが、今年は特に沢山できあがりました。
今年は自分の子どもの初節句ということもあり、いつもの年以上に実家の柏餅を食べるのを楽しみにしていたのですが、期待どおりおいしかったです。
自分の家の柏の葉でできた柏餅ってありがたいし、幸せだなあ…としみじみ思いながらおいしくいただきました。