SSブログ

ゆずジャム [料理]

 実家に帰った際、いただき物のゆずをたくさんおすそ分けしてもらったのでゆずジャムを作ってみました。

 参考にしたのは以下のレシピです。

 薬膳ノススメ!簡単★ゆずジャム&ゆず茶 http://cookpad.com/recipe/983036
 きょうの料理「柚子茶」2006年10月18日(水)http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4749_%E6%9F%9A%E5%AD%90%E8%8C%B6.html

 皮の内側の「ワタ」を念入りにとって煮たら、予想よりおいしく(苦くなく)できました。
 トーストに乗せたり、おろししょうがと一緒にマグに入れお湯を注いでゆず茶にしたりして楽しんでいます。体が温まる気がして、いい感じです。

100113ゆずジャム.jpg
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆を煮る その3 [料理]

 休暇に入ったら普段できなかった料理がしたくなり、さっそく豆を煮てみました。

 今回は大豆。まず大豆を圧力鍋でゆでます(昨年、結婚記念日のプレゼントに圧力鍋を買ってもらったので、煮物がすごく楽にできるようになりました)。大豆の水煮が大量にできたので、①ひじきの煮物②ジィチィホワンドゥ(大豆と鶏肉のしょうゆ煮)③大豆とソーセージのスープを作りました。

続きを読む


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬瓜と揚げの煮物 [料理]

 冬瓜をいただいたので、油揚げと一緒に煮ました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新ジャガイモと新タマネギの照り煮 [料理]

 朝日新聞の日曜版に掲載されていたレシピを参考に作ってみました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツと豚肉の甜麵醬いため [料理]

 作り方が簡単&材料の種類も少なかったのでチャレンジしてみましたが、簡単なのにおいしくできました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青椒肉絲 [料理]

 実家からタケノコをいっぱいもらって帰ってきたので、今日は青椒肉絲をつくりました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柏餅 [料理]

 今日は母と一緒に柏餅を作りました。
 実家には柏の木があるので、自分の家の柏の葉でお餅を包んでいます。
 自分の実家では毎年連休に柏餅を作っていますが、今年は特に沢山できあがりました。
 今年は自分の子どもの初節句ということもあり、いつもの年以上に実家の柏餅を食べるのを楽しみにしていたのですが、期待どおりおいしかったです。
 自分の家の柏の葉でできた柏餅ってありがたいし、幸せだなあ…としみじみ思いながらおいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

太巻き&いなり寿司 [料理]

 連休で実家に帰省しました。
 夕食に太巻き&いなり寿司をリクエストし、作り方を教わろうと思って母と一緒に作りました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンラッキー? [料理]

 久しぶりにお菓子を作りました。
 先月からずっと作ろうと思っていた「サーターアンダーギー」です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

卯の花 [料理]

 生協の個人宅配で「生おから」を買ったので、卯の花を煮てみました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。